CARA MEMBUAT
>BAHAN-BAHAN
- 1 kg iga sapi yang masih ada dagingnya
- 2 liter air untuk merebus iga sapi
- 2 batang serai memarkan
- 3 sendok makan minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya dan sobek sobek
- 5 butir cengkeh kita sangrai
- 5 cm kayumanis, sangrai
- 1 bungkus penyedap rasa, rasa sapi
Bumbu halus :
- 8 butir bawang merah
- 3 buah keluwak, ambil dagingnya dan rendam dengan 2 sendok makan air panas
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit sangrai
- 1 sendok makan gula merah iris iris halus
- 1/2 sendok makan merica putih butiran
- 2 sendok teh garam
- 1 sendok makan ketumbar sangrai
- 8 butir kemiri sangrai
Bahan taburan :
- 2 sendok makan bawang merah goreng
- sambal mangga
- irisan jeruk nipis
>LANGKAH MEMBUAT
- Kita rebus iga sapi dalam air panas sebanyak 2 liter. Angkat dan sisihkan.
- Kita panaskan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, daun jeruk, serai, cengkeh dan kayumanis hingga harum.
- Masukkan bumbu penyedap rasa, aduk aduk rata dan tuang dalam air rebusan iga sapi yang mendidih.
- Lanjutkan dengan rebus iga dan bumbu hingga iga sapi empuk dan kaldu mulai menyusut.
- Angkat iga sapi yang telah empuk dan terus lanjutkan merebus kaldu hingga mengental, kemudian matikan apinya.
- Kita bakar iga sapi di atas bara api (arang) sambil diolesi dengan kaldu yang mengental hingga iga sapi harum.
- Angkat dan taruh dalam piring saji taburi dengan bawang merah goreng.
- Sajikan dengan kuah kaldu yang mengental dan bahan pelengkap sambal mangga dan irisan jeruk nipis.

Tidak ada komentar:
Posting Komentar